ЖК-дисплей: разрешение, глубина цвета, время отклика

Купить подержанный ЖК-монитор вряд ли будет проблематично: для нашего проектора вполне подойдёт старая 15,1" ЖК-панель. Большинство дисплеев обеспечивают физическое разрешение 1024x768 (то есть 786 432 пикселей), которого будет достаточно для воспроизведения высококачественных DVD или отображения экрана Windows. Некоторые мониторы даже дают разрешение 1280x1024, что позволяет использовать их и для 3D-игр.

В таблице перечислены все распространённые разрешения. Обратите внимание, что разрешения выше SXGA редко встречаются в 15" формате, за исключением экранов некоторых ноутбуков. Поэтому дисплей с большим разрешением и большими размерами нам вряд ли подойдёт - он просто не поместится в проекционный аппарат. Для нашего проектора мы взяли старую 15,1" ЖК-панель от Iiyama BX3814UT. Кроме размера дисплея, одним из важных критериев при выборе монитора является его простая разборка. Это нужно сделать так, чтобы не повредить какие-либо компоненты. Насчёт глубины цвета можно особо не беспокоиться, поскольку почти все старые дисплеи поддерживают 24-битную глубину, то есть 16,7 миллиона цветов - вполне хватит для просмотра DVD. Время отклика тоже вряд ли вызовет проблемы: 30 мс для фильма вполне хватит.

Шаг за шагом: снимаем ЖК-панель

Наша цель: аккуратно достать из старого монитора ЖК-матрицу. На иллюстрации - 15,1" панель от Iiyama. Сложность извлечения ЖК-панели зависит от модели монитора. Всё может пройти гладко, а могут и возникнуть трудности. У некоторых мониторов снять ЖК-панель практически невозможно. По нашему опыту, с мониторами от Iiyama типа BX3814UT не возникает никаких сложностей, поскольку панель легко снимается. К сожалению, у некоторых производителей панель прочно прикреплена к корпусу, и при извлечении вы рискуете её повредить. Сначала мы открутили стойку, а затем и разобрали весь корпус.

Мы взяли 15,1" монитор BX3814UT от Iiyama.

После этого - удалить плату инвертора и управляющую электронику. Лампы подсветки находятся в центре. Перед следующим этапом мы рекомендуем вынуть все кабели, чтобы можно было снять плату инвертора и панель. Возможно, к концам кабелей придётся прикрепить ярлычки, чтобы не запутаться при подключении обратно. Снять панель из рамки непросто, поскольку даже небольшая трещина может нарушить контакт проводников. ЖК-панель выполнена из стекла, а проводящие дорожки нанесены напылением, подключаясь на границе к контроллеру. Все дорожки очень тонкие, так что будьте аккуратны. Повреждение дорожки приведёт к "выпадению" с экрана строчек или полному нарушению работы. Будьте аккуратны, поскольку исправить дорожки будет практически невозможно!

Мы удалили кабели от контроллера и инвертора. Наиболее сложная работа заключается в извлечении панели из пластиковой рамки.

Важно: плата инвертора содержит всю логику управления и высоковольтный блок для задней подсветки.

В большинстве ЖК-мониторов присутствует вторая плата с разъёмами VGA и питания.

Сборка: ЖК-панель проектора

После того, как вы аккуратно извлечёте панель из монитора, можно приступать к сборке проектора. Во-первых, даже во время первоначального тестирования панель необходимо жёстко закреплять, чтобы она не могла скользить. Во-вторых, панель нельзя размещать напрямую на столике проекционного аппарата, поскольку тепло лампы может её повредить. Придётся использовать тонкую рамку-прокладку из пластика или дерева. Высоты 8-10 мм будет вполне достаточно. Мы взяли пенопласт, который часто используется для упаковки. Пенопластовые пластины закреплялись с помощью скотча. Ниже всё показано в иллюстрациях.

Мы использовали пенопластовые прокладки.

...и мы двигаемся дальше.


Продолжение==>
Хостинг от uCoz